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Ricette per barbecue
Prodotti
Pizza con mozzarella e rucola
PIZZA CON MOZZARELLA E RUCOLA
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Per 4 persone
Ingredienti
Per la pasta
- 250 g di farina
- 5 cl di olio d’oliva
- 20 cl di acqua calda
- 2 pizzichi di sale da tavola
- 20 g di lievito di birra o lievito Alsa Briochin
Per la copertura
- 10 cl di salsa di pomodoro
- 2 pomodori
- 2 mozzarelle fiordilatte
- Olive nere q.b.
- Olio d'oliva q.b.
- Rucola a piacere
Preparazione
Per la pasta
- Accendere il grill barbecue e chiudere il coperchio (temperatura = 250°C)
- Per preparare il lievito, scioglierlo in acqua calda e aggiungere un cucchiaio di farina. Lasciare lievitare per 10 minuti.
- Versare la farina in una ciotola, fare una buca nel centro, quindi aggiungere il sale, l'olio e il lievito.
- Mescolare bene, poi lavorare e stendere la pasta per una decina di minuti.
- Quando è diventato elastico, lasciar riposare l'impasto in un piatto fondo spolverizzato di farina ricoprendolo con un panno, in un luogo che si trovi a una temperatura di 25°C. Il volume dell’impasto raddoppierà.
- Ripiegare la pasta su se stessa e poi metterla sul piano di lavoro spolverizzato di farina per stenderla con un mattarello. Darle una forma a disco spesso 5 mm.
- Spolverizzare leggermente di farina la teglia per la pizza e mettervi l'impasto.
- Pre-cuocere l'impasto per 5 minuti a forno chiuso; l'impasto deve diventare bianco.
Per la pizza
- Tagliare la mozzarella e i pomodori (togliere i semi).
- Stendere un sottile strato di salsa di pomodoro sulla pasta, mettere le fette di pomodoro e di mozzarella sopra, poi irrorare con olio d'oliva.
- Chiudere il coperchio e cuocere per 4-5 minuti.
- Togliere la pizza, quindi aggiungere le olive e la rucola.
Consigli dello chef
- Il lievito non deve essere miscelato con il sale.
- È possibile aggiungere all’impasto timo fresco o salvia.
- Per rendere più vivace il gusto della salsa di pomodoro, far rosolare 2 spicchi di aglio fresco in una padella con un filo d'olio a fuoco basso. Quindi aggiungere la polpa di pomodoro (confezione da 400 g) insieme a un cucchiaio di zucchero semolato e aggiungere il sale. Cuocere per 15 minuti a fuoco basso e mescolare il tutto.
- La mozzarella di bufala non resiste bene agli shock termici, perché diventa elastica.